Cara Memerah dan Menyimpan ASI
Menyusui 29 Sep 2025, 07:56

Cara Memerah dan Menyimpan ASI

Cara Memerah dan Menyimpan ASI



Cuci bersih dengan sabun cangkir/gelas kecil yang akan digunakan untuk wadah. 

  • Tuangkan air mendidih ke dalam cangkir dan diamkan  beberapa menit untuk membunuh sebagian besar kuman. 
  • Buang air dari cangkir ketika akan digunakan. 
  • Untuk memerah kolostrum atau ASI pada hari-hari pertama gunakan wadah berupa sendok karena akan sulit mengumpulkan dalam cangkir..
  • Letakkan ibu jari di atas puting dan areola payudara, sedangkan jari telunjuk dan jari tengah di bawahnya, di seberang ibu jari.   



  • Tekan payudara di belakang puting dan areola diantara ibu jari dan jari telunjuk.
  • Tekan dan lepaskan sampai ASI mulai menetes. Tekan areola dari samping, untuk memastikan ASI keluar semua. 
  • Perah satu payudara setidaknya 3-5 menit, kemudian perah sisi lainnya, lalu ulangi kedua sisi. Ibu dapat berganti tangan jika lelah. 
  • Waktu untuk memerah ASI sekitar 20-30 menit
  • Simpan ASI pada suhu ruangan maksimal 6 jam di tempat paling dingin dalam ruangan atau kulkas.



  • Jika menyimpan di beberapa wadah, beri label tanggal.
  • Utamakan memberi ASI segar (bukan beku) segera setelah diperah, dalam waktu satu jam.
  • Jangan merebus ASI atau memanaskannya dalam microwave, karena dapat merusak kandungan gizinya.
  • ASI beku dicairkan perlahan di kulkas atau dibiarkan dalam wadah berisi air hangat, dan digunakan dalam waktu 24 jam


.


  • ke dalam cangkir.
  • posisi duduk tegak atau setengah tegak di pangkuan.
  • Letakkan cangkir di bibir bawah bayi, dan tempelkan tepi cangkir ke bagian luar bibir atas bayi.
  • Jangan menuangkan ASI ke dalam mulut bayi karena dapat masuk ke saluran pernapasan.
  • Bayi tidak mau minum lagi jika sudah kenyang, tapi jika ASI perah belum habis, mungkin bayi butuh minum lebih sering.


.

Catatan :

Simpan ASI Perah sebanyak 15-60ml per wadah untuk menghindari ASI Perah terbuang karena tidak habis diminum oleh bayi. Hindari ASI Perah mengalami perubahan suhu yang terlalu ekstrem.