Menyusui
29 Sep 2025, 07:56
Cara Memerah dan Menyimpan ASI
Cara Memerah dan Menyimpan ASI
Cuci bersih dengan sabun cangkir/gelas kecil yang akan digunakan untuk wadah.
- Tuangkan air mendidih ke dalam cangkir dan diamkan beberapa menit untuk membunuh sebagian besar kuman.
- Buang air dari cangkir ketika akan digunakan.
- Untuk memerah kolostrum atau ASI pada hari-hari pertama gunakan wadah berupa sendok karena akan sulit mengumpulkan dalam cangkir..
- Letakkan ibu jari di atas puting dan areola payudara, sedangkan jari telunjuk dan jari tengah di bawahnya, di seberang ibu jari.
- Tekan payudara di belakang puting dan areola diantara ibu jari dan jari telunjuk.
- Tekan dan lepaskan sampai ASI mulai menetes. Tekan areola dari samping, untuk memastikan ASI keluar semua.
- Perah satu payudara setidaknya 3-5 menit, kemudian perah sisi lainnya, lalu ulangi kedua sisi. Ibu dapat berganti tangan jika lelah.
- Waktu untuk memerah ASI sekitar 20-30 menit.
- Simpan ASI pada suhu ruangan maksimal 6 jam di tempat paling dingin dalam ruangan atau kulkas.
- Jika menyimpan di beberapa wadah, beri label tanggal.
- Utamakan memberi ASI segar (bukan beku) segera setelah diperah, dalam waktu satu jam.
- Jangan merebus ASI atau memanaskannya dalam microwave, karena dapat merusak kandungan gizinya.
- ASI beku dicairkan perlahan di kulkas atau dibiarkan dalam wadah berisi air hangat, dan digunakan dalam waktu 24 jam
.
- ke dalam cangkir.
- posisi duduk tegak atau setengah tegak di pangkuan.
- Letakkan cangkir di bibir bawah bayi, dan tempelkan tepi cangkir ke bagian luar bibir atas bayi.
- Jangan menuangkan ASI ke dalam mulut bayi karena dapat masuk ke saluran pernapasan.
- Bayi tidak mau minum lagi jika sudah kenyang, tapi jika ASI perah belum habis, mungkin bayi butuh minum lebih sering.
.
Catatan :
Simpan ASI Perah sebanyak 15-60ml per wadah untuk menghindari ASI Perah terbuang karena tidak habis diminum oleh bayi. Hindari ASI Perah mengalami perubahan suhu yang terlalu ekstrem.