Cara Membuat MPASI dari Makanan Keluarga (Matang)
Perjalanan Anak 6-12 Bulan 21 Oct 2025, 10:04

Cara Membuat MPASI dari Makanan Keluarga (Matang)

Pemenuhan Gizi Usia 6 - 24 Bulan

Cara Membuat MPASI dari Makanan Keluarga (Matang)



Bayi 6 - 8 Bulan

Contoh Bahan

  • Nasi putih 30 g.
  • Dadar telur 35 g.
  • Sayur kare wortel tempe 20 g.

 Cara Membuat

  1. Nasi, telur dadar, tempe dan wortel (dari sayur kare) dilumatkan kemudian disaring.
  2. Ditambahkan kuah sayur (santan kare) sampai mendapatkan konsistensi bubur kental.
  3. Sajikan.



Bayi 9 - 11 Bulan

 Contoh Bahan

  • Nasi putih 45 g.
  • Ikan kembung bumbu kuning 30 g.
  • Tumis buncis 25 g.

 Cara Membuat

  1. Nasi, ikan kembung bumbu kuning dan tumis buncis dicincang.
  2. Sajikan dengan kuah sayur (santan kare).


Bayi 12 - 23 Bulan

 Contoh Bahan

  •  Nasi putih 55 g.
  •  Semur hati ayam 45 g.
  •  Bening/bobor bayam 20 g.

 Cara Membuat

 MPASI untuk anak 12-23 bulan disajikan dalam bentuk makanan keluarga (dicincang gak besar jika diperlukan).




 Cara Membuat MPASI dari Bahan Mentah


Bayi 6 - 8 Bulan

 Contoh Bahan

 • Beras putih 10 g.

 • Telur ayam 30 g.

 • Tempe kedelai 10 g.

 • Wortel 10 g.

 • Santan 30 g.

 Cara Membuat

 1. Memasak beras, tambahkan santan dan bumbu yang telah ditumis dengan sedikit minyak (bawang merah, daun salam, kunyit).

 2. Setelah nasi masak, masukan telur yang telah dikocok lepas, tempe dan wortel yang telah dicincang.

 3. Aduk sampai mendapatkan konsistensi bubur kental lalu sajikan


Bayi 9 - 11 Bulan

 Contoh Bahan

 • Beras putih 15 g.

 • Ikan kembung 30 g.

 • Minyak kelapa 10 g.

 • Wortel 15 g.

 • Tempe 10 g.

 Cara Membuat

 1. Memasak beras, tambahkan bumbu yg telah ditumis (bawang merah, daun salam, kunyit) dengan minyak kelapa.

 2. Setelah nasi masak, masukkan ikan kembung dan buncis yang telah dicincang.

 3. Aduk sampai mendapatkan konsistensi bubur kasar/cincang.

 4. Sajikan


Bayi 12 - 23 Bulan

 Contoh Bahan

 • Beras putih 25 g.

 • Hati ayam 50 g.

 • Minyak kelapa 5 g.

 • Bayam 20 g.

 • Santan 50 g.

 Cara Membuat

 1. Memasak beras sampai men jadi nasi.

 2. Membuat hati ayam goreng (goreng/tumis hati ayam dengan minyak kelapa).

 3. Membuat sayur bayam.

 4. Sajikan.